COP

El cuarto día de competencias para Panamá estuvo lleno de emociones y grandes retos para nuestros atletas.

A continuación resumen de la jornada:

Taekwondo

El cuarto día de competencias para Panamá estuvo lleno de emociones, con más ganas y esperanzas de llegar al podio.

Panamá consiguió su primera medalla de bronce en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Carolena Carstens Salceda, en la categoría -57kg modalidad Kyorugi, en su primer combate se enfrentó a Carla Tito de Ecuador, llevándose la victoria en un 2 a 1. En cuartos de final, se midió contra María Añéz de Bolivia, asegurando su puesto en semifinales con un marcador de 2-1 a su favor.

Sin embargo, en la semifinal se encontró con Mi-young Park de Canadá, quien logró superarla en un cardíaco último asalto y llevarse la victoria 2-1. Carolena tendría una última oportunidad en la disputa por la medalla de bronce enfrentando a Alexmar Sulbaran de Venezuela, ganando la panameña 2-0 y consiguiendo la medalla de bronce. Esta victoria le dio una alegría inmensa a Panamá y Carolena se convierte en la 1era atleta femenina panameña en ganar medalla Panamericana en la disciplina del Taekwondo.

Luego de su triunfo, Carolena compartió en una entrevista que ha estado participando y soñando con una medalla desde sus 14 años.

Ahora, a sus 27 años, ha logrado su objetivo. Expresó con emoción: “Estoy en mis cuartos Juegos Panamericanos, nunca pude lograr una medalla y nunca me rendí… Continué, continué, continué y aquí estamos… ahora a celebrar la medalla. Envío muchos ánimos al equipo Olímpico de Panamá”. La historia de esta atleta es un testimonio de la persistencia y la pasión que caracterizan al espíritu deportivo en Panamá.

Jeancarlo Calderón, Natación

Acuáticos Natación

Isaac Beitia se sumergió en la competencia de natación de los 200m Libre en su serie con una marca de 1:55.68s donde clasificó a la final B, en la que se posicionó en el séptimo lugar de la prueba con 1:56.17.

También, compitieron en la prueba 4x100m relevo Libre Mixto los atletas: Emily Santos, María Alejandra Castillo, Jeancarlo Calderón e Isaac Beitia, quienes lograron un tiempo de 3:45.10, ubicándose en la 6ta posición.

La natación continúa este lunes 23 de octubre con María Castillo en la categoría 100m Estilo Libre, Isaac Beitia en 100m Estilo Libre, Emily Santos en 200m Pecho, serie 1, Bernhard Tyler Christianson en 200m Pecho, y Carolina Cermelli en 100m Espalda. También competirán en 4×100 relevo Combinado Mixto. Todo esto se realizará en el Centro Acuático de Chile.

José Del Castillo, Tiro Deportivo Escopeta

Tiro Deportivo

En la clasificatoria de Tiro Deportivo modalidad Escopeta Skeet Masculino por la disputa de 50 platos en la segunda jornada, Marco Chu logró acumular 42 platos, en la serie 1 y 2. Mientras tanto, Jose Del Castillo logró 36 platos. La competencia estuvo reñida y ambos atletas brindaron su mejor esfuerzo, el resultado total para Chu fueron 103 platos y Del Castillo 96 platos totales.

Karla Navas, Gimnasia Artística Femenina

Gimnasia Artística Femenina

El equipo panameño de Gimnasia Artística, conformado por Celia Kuriakuz, Hillary Heron, Karla Navas, Lana Herrera y Valentina Brostella, participó en las pruebas por equipos de Santiago 2023.

Los puntajes obtenidos por las panameñas:  Salto 36.465, Barras Asimétricas 34.399, Viga de Equilibrio 33.666 y en Suelo 35.899, que suma un total de 140.429, ocupando el séptimo lugar en la tabla total y la tercera posición de su grupo.

Las atletas Hillary Heron y Karla Navas clasificaron a las finales del All Around que se llevarán a cabo en el Centro de Deportes Colectivos este lunes 23.

Luego de la presentación del equipo de gimnasia, el entrenador Carlos Gil Hernández y las atletas Hilary Heron y Karla Navas compartieron sus impresiones en una entrevista con los medios de comunicación panameños que cubren la cita multideportiva.

“Primero el haber llegado acá con un equipo completo era un paso super importante. En sentido general hoy no fue una buena competencia, tuvimos algunos fallos y son cosas que pasan”, explicó. “Creo que la presión de la competencia, también la responsabilidad de que ha sido un excelente año y el desempeño no fue el máximo, pero estoy contento con ellas y contento de haber tenido un equipo por primera vez acá en unos Juegos Panamericanos para Panamá”, indicó Gil.

Gil agregó que este lunes 23 estarán en la final del All Around y en las finales de piso, donde esperan hacer un mejor desempeño. Además en el All Around buscarán un cupo más a los Juegos Olímpicos de París 2024 y que también tienen la mira puesta en la próxima Copa del Mundo porque están enfocados en tener la mayor representación de Panamá en Juegos Olímpicos.

“Creo que no ha sido una de nuestras mejores competencias, pero dimos todo lo que teníamos, entrenamos super duro para esta competencia, ha sido un año largo y de esto se aprende, así que toca regresar a Panamá, seguir trabajando, mejorando porque es parte del deporte y siempre hay una ventana para ser mejor cada día”, expresó Heron.

En tanto Navas dijo que “fue un poco tensa la competencia, pero ahora mismo lo más importante es levantar la cabeza y seguir adelante, queda como aprendizaje y para la próxima lo haremos mejor”.

Navas confesó que el pasado martes 17 de octubre sufrió una lesión en el tobillo y tuvo que recuperarse, por lo que se vio obligada a detener los ejercicios de impacto, pero hoy realizó ejercicios de ese tipo a pesar del dolor. “A pesar de esos dolores un poco fuertes y algunas caídas, pude salir al escenario y dar el máximo”, señaló.

Bolívar Espinosa, Ciclismo

Ciclismo

El ciclista Bolívar Gabirel Espinosa estuvo en la prueba de Contrarreloj Individual, cuyo circuito logró terminar con tiempo total de 50:44.68, ocupando la 15ava posición de la tabla general de corredores.

Su próxima carrera será el 29 de octubre en la modalidad de Ciclismo de Ruta.

Boxeo

En las preliminares de boxeo 63.5kg masculino ronda de 16, el boxeador panameño Christopher Simmons II se enfrentó con el colombiano José Manuel Viafara, resultando ganador por decisión unánime 5-0 Viafara.

Levantamiento de Pesas

En Levantamiento de Pesas compitió Kelly Aparicio en la categoría de 71kg femenino y obtuvo un puntaje en Arranque 73kg y Envíon 96kg para un total de 169kg, ocupando la posición 14.

Panamá continúa su participación en los Juegos Panamericanos de Santiago con la esperanza y el entusiasmo de seguir cosechando éxitos y llegar al podio. ¡Vamos Panamá!

Síguenos en Instagram para ver de cerca el rendimiento de los atletas y sus resultados.