COP

Atheyna Bylon, Boxeo

La delegación panameña en Santiago 2023 continúa llenándonos de orgullo y siendo fuente de inspiración para los atletas de Panamá. Este viernes 27, la jornada de los Juegos Panamericanos ha sido sinónimo de emoción, orgullo y celebración.

Panamá ha sumado su tercera medalla en esta edición de los Juegos Panamericanos y cada una de ellas ha sido fuente de inspiración para todos los atletas que están alistándose para competir y demostrar que si se puede subir al podio trabajando en equipo como país.

Athyena Bylon (azul) en el podio del Boxeo femenino

Boxeo

Atheyna Bylon protagonizó un emocionante encuentro frente a Amanda Thibeault de Canadá, en la disputa por la medalla de oro en la categoría de 75 kg de boxeo femenino. Ambas atletas ya se habían enfrentado en la final del Campeonato Mundial de Boxeo 2022.

En este reñido duelo de los Juegos Panamericanos Santiago 2023, la canadiense tomó la victoria, consiguiendo un resultado 5-0 y llevándose la presea de oro. Mientras tanto, nuestra querida Atheyna Bylon se adjudicó la medalla de plata, asegurando además su pase a los Juegos Olímpicos París 2024.

De esta manera el Boxeo se despide de estos Juegos dejando 2 medallas para Panamá, una de plata para Atheyna Bylon y una medalla de bronce para Eduardo Beckford, quien este viernes también se subió al podio para recibir su condecoración en la ceremonia de premiación.

Ambos atletas dieron sus valoraciones de su participación en Chile en una entrevista con el equipo de prensa del Comité Olímpico de Panamá.

“Fue un combate como toda final bien difícil, tratamos de sacar asalto a asalto, pero no se dio el objetivo y ahora vamos a darlo todo en los Juegos Olímpicos”, señaló Bylon, quien ahora buscará más fogueos para llegar con la mejor preparación a París 2024.

“Si nos ponemos a analizar todo el ciclo olímpico me voy con tres medallas de oro y la de plata hasta llegar a París y bueno aquí tres combates, el último el cuarto, no se dio el objetivo de lograr la de oro, pero se hizo una buena presentación”, añadió.

Por su parte, Beckford explicó que su combate del miércoles ante el colombiano Jhonatan Arboleda por los cuartos de final de los 71 kg del Boxeo masculino fue muy exigente y lo dejó muy tocado para la semifinal de este jueves, en donde debió implementar otra estrategia de pelea ante el mexicano Marco Verde, quien se impuso por decisión unánime 5-0.

“En la última pelea gracias a Dios logramos acabar los tres asaltos, pero la primera guerra que tuve fue una guerra inolvidable, demasiada fuerte. Sí estaba un poco retocado y trate de pelear con un poco más de inteligencia y no irme al choque como fue en la primera pelea. Gracias a Dios me sentí bien y logramos obtener la medalla”, indicó.

Sobre lo que se avecina tras Santiago 2023, el panameño dijo: “vamos a prepararnos para otro campamento, creo que va a ser en Bogotá nuevamente para los otros clasificatorios que vienen donde Dios primero creemos que vamos a clasificar para París, esa es la meta que tenemos en mente”.

¡Gracias, Atheyna y Eduardo, por este grandioso desempeño en Santiago!

Selección Mayor de Béisbol

Béisbol

El equipo panameño de béisbol brindó un formidable partido ante Colombia, en un juego que mantuvo a los espectadores llenos de emociones. Los panameños arrancaron por delante en el marcador con carrera en el 2do episodio, pero los colombianos no se quedaron atrás y lograron empatar en el 6to episodio. Posteriormente, Colombia anotó en su última oportunidad al bate y aseguró su triunfo y el pase a la final por la medalla de oro.

El lanzador ganador por Colombia fue Rubén Galindo, y la derrota para Severino González. A la ofensiva por Colombia destacaron Fabian Pertuz de 4-3 con 1 carrera empujada y Carlos Martínez de 4-1 con 1 carrera empujada. Por Panamá, Edgar Muñoz de 4-1 con 1 carrera empujada y Eduardo Thomas de 3-2.

Aunque Panamá no pudo avanzar a la final en esta disciplina, ahora disputará la medalla de bronce contra México este sábado desde las 7:30 am hora de Panamá.

Manuel García, Tiro Deportivo

Tiro Deportivo

En el trap masculino de Tiro Deportivo, Manuel García y Eduardo Taylor volvieron a salir a competir en la clasificatoria del segundo día, realizada en el Polígono de Tiro de Pudahuel, García anotó 63 platos, ubicándose en la posición #20, mientras que Taylor ocupó el puesto #26 con 53 platos.

Esta jornada ha sido de mucha adrenalina, como también un claro ejemplo del talento y la pasión que caracteriza a los atletas panameños.

Este sábado 28 de octubre Panamá tendrá competencias de Judo, en los -52kg Lilian Cordones de Panamá vs Thalia Gamarra de Perú y en los -57kg Kristine Jiménez de Panamá vs Mariah Holguin de Estados Unidos.

Una vez más, la delegación panameña ha dado el todo por el todo, dejando una huella imborrable en estos XIX Juegos Panamericanos Santiago 2023. ¡Vamos Panamá!

Síguenos en Instagram para ver de cerca el rendimiento de los atletas y sus resultados.