COP

La primera medalla de plata en categoría Élite en nuestra historia y una sumatoria de puntos que conducirán al próximo Mundial de Ciclismo en Zúrich 2024, son parte de los logros conquistados tras la actuación de los pedalistas panameños en el recién finalizado Campeonato Panamericano que tuvo como sede Brasil, entre el 20 y 26 de mayo.

Panamá logró estar entre los mejores en la prueba contra el reloj individual con el atleta chiricano Franklin Archibold, quien se colgó la presea de plata y de paso puso el nombre de nuestra pequeña nación entre los grandes del área en la tabla del medallero final de esta cita en suelo brasileño.

Esta medalla de plata, conseguida por Archibold quien estará en los Juegos Olímpicos París 2024, es la primera que se ha logrado por un atleta panameño en categoría Élite en la modalidad contra reloj individual.

El Campeonato Panamericano de Ciclismo concluyó con la prueba de fondo, en distancia de 206 kilómetros, en la que seis panameños tomaron partida, logrando capturar puntos importantes para hacer ascender a Panamá en el ranking de la Unión Ciclista Internacional (UCI) y de paso garantizar la presencia en el Mundial de Ruta en Zúrich en Suiza, a desarrollarse en el mes de septiembre próximo.

Los puntos conseguidos por nuestros ciclistas en el Panamericano de Brasil, que también benefician como equipo Continental al Panamá es Cultura y Valores, fueron con Franklin Archibold (80), Christofer Jurado (5), Bolívar Espinosa (3), Alex Strah (3), Felipe Chan, categoría Sub-23 (3) y Pablo Vásquez (1), para totalizar 95 unidades.

Panamá participó en el Campeonato de Ruta 2024 con un total de 21 corredores, que incluyeron las categorías Junior varones, Élite  Damas, Sub-23 varones y Élite varones.

Las bielas nacionales no dejan de girar y ahora se enfocarán en el Campeonato Centroamericano en Honduras (junio); mientras que el medallista Franklin Archibold, conocido como “el águila”, sigue su preparación hacia territorio parisino, donde se desarrollarán los Juegos Olímpicos que arrancan el 26 de julio.